Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Допуск к монтажу домашнего щитка ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Севва
Всем добрый день, вот проблема : приехал в гости в Москву к детям (с Одессы), соседка ихняя просит (в частном доме) собрать "щит" - (ну я так называю, счетчик и всю начинку после него : узо, автоматы защиты ), у себя дома я делаю друзьям и знакомым это без проблем, тут пришел другой сосед и сказал - что надо иметь допуск к такой работе, образования электрика у меня нет и допуска никакого нет, по профессии - инженер-геолог. Подскажите плиз : могу ли я в Москве делать такую работу ??
FRAER
ну нету образования и что, кто-то придет и проверит кто собирал? или надо будет на этот щиток потом проект сделать лицензированный...
если все собрано правильно, опломбируют
Севва
проэкт не надо, просто жилой дом, бабусе 70 лет, сосед пришел и наговорил - што это должен делать электрик с допуском , ну я норм Московских не знаю, вот и спросил...(в Одессе спокойно делаю знакомым)
Мастер Джу
Граница ответственности где проходит?
Обычно по счетчику,после границы ответственности все ваше.
зелёный желторотик
Цитата(Севва @ 21.10.2013, 5:43) *
Подскажите плиз : могу ли я в Москве делать такую работу ??

Можете. Сосед тот либо просто хочет у Вас халтуру оттяпать, либо просто редиска по жизни.

Да, формально нужен допуск по электробезопасности и профильное образование. У меня - ни того, ни другого, года 4 уже занимаюсь, и пока ласты не скрутили)
Если Вы бабушке той захотите пирожок испечь - тоже с Вас медкнижку требовать? И потом, гляньте, сколько у нас бомбил ездит - и русских, и славян, и вообще неславян. Шашки поставят на ведро с гайками, и бомбят - без всяких лицензий.
с2н5он
Делайте, единственное, если счётчик будете трогать, согласуйте со сбытом и сетями
Севва
Цитата
Да, формально нужен допуск по электробезопасности и профильное образование.

вот об этом я и думаю, я не знаю что это за дед (халтуру забирать он не хочет - старый уже), и не совсем это халтура (бабка дальняя родственница, заплатит конечно что-то, но это не главное), просто вдруг деду от нечего делать захочется порядки наводить - пойдет например к участковому и наговорит - что мол "нарушают - электричество без допуска делают...", какие могут быть последствия? (я уже говорил, что делаю мелкие работы у себя дома только друзьям, в Москве давно не был, порядков норм не знаю).
FRAER
да не будет никаких последствий
на крайняк скажете, что имеете образование, а корочки с собой нет - дома, в другом городе icon_smile.gif
зелёный желторотик
Милиция Вам проблемы может устроить только по своей линии - регистрацию проверить. Ничего больше участковый сделать не может. Допуск по электробезопасности имеет право проверять только тот, у кого он тоже имеется - допускающий, бригадир, инспектор Ростехнадзора. В частном секторе они - никто. Шлите лесом. И работайте с Богом!
Севва
Спасибо - понял.
Гость_Edd_*
Цитата
Обычно по счетчику,после границы ответственности все ваше.

Так было раньше. Сейчас они подняли эту границу до своих линий. По простому это звучит – счетчик сломался сам и покупай, отходящий кабель пробило сам покупай.

Цитата
какие могут быть последствия?

Тут все зависит от того что вы собираетесь предпринять.

Например. Вы собираете новый щиток рядом со старым не подключая его самостоятельно. После чего приглашаете электромонтера СО и уже он делает переподключение со старого на новый и опломбирует, сделает соответствующую запись в книжке учета(ну и там свои внутренние бумажки оформит). Тут все правильно.

А вот если вы сорвете пломбы для переподключения без должного оформления, то в зависимости от хотения левой пятки СО ваша бабулька может попасть на «неучтенку».

Да и не дай бог делать переподключение без снятия напряжения не подготовленному человеку. Страшно не попасть под напряжение – страшно оказатся на расстоянии вытянутой руки от силового КЗ.

зелёный желторотик
Цитата(Гость_Edd_* @ 22.10.2013, 6:42) *
А вот если вы сорвете пломбы для переподключения без должного оформления, то в зависимости от хотения левой пятки СО ваша бабулька может попасть на «неучтенку».

Да и не дай бог делать переподключение без снятия напряжения не подготовленному человеку. Страшно не попасть под напряжение – страшно оказатся на расстоянии вытянутой руки от силового КЗ.

Насчёт несанкционированного снятия пломбы согласен, но учтём, что человек занимается электрикой. Так что в этом, думаю, учить его не надо. Вопрос, по сути, в нормативной плоскости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.